L'Orto delle Erbacce

Prezzo: 60.00

Non tutto quello denominato "erbaccia" è tale! Accanto ai nostri piedi, lungo i sentieri, nei prati o sugli alberi si può trovare un mercato a cielo aperto a nostra completa disposizione. Riscopriamo le piante dell’orto selvatico naturale, come riconoscerle, come raccoglierle e come cucinarle.

Erbe di collina e pianura

Escursione a Torrechiara + showcooking e degustazione pietanze.

  • Escursione nella campagna collinare del Castello di Torrechiara con spiegazione e piccola raccolta di alcune specie spontanee edibili presenti sul territorio;
  • Rientro ore 12.00 ed inizio corso di cucina su erbe e frutti spontanei mangerecci;
  • Assaggio pietanze e conclusione dell’attività alle ore 15.00.

Dati tecnici percorsoLunghezza 5,50 km; Dislivello 150 m (in salita); Livello di difficoltà T

Validità: 18 aprile - 06 giugno - 25 luglio

--------

Erbe del bosco

Escursione a Borgo Val di Taro + showcooking e degustazione pietanze.

  • Escursione presso le aree boschive della zona con spiegazione e raccolta di alcune specie spontanee edibili presenti sul territorio;
  • Rientro ore 11.30 e spostamento verso Borgotaro;
  • Ore 12.00 inizio corso di cucina su erbe e frutti spontanei mangerecci;
  • Assaggio pietanze e conclusione dell’attività alle ore 15.00.

Dati tecnici percorsoLunghezza 2,00 km; Dislivello 100 m; Livello di difficoltà T

Validità: 20 giugno - 27 giugno Speciale Tortelli

--------

Trekking tra le erbe di montagna

Escursione Case Pavesi-Monte Bosso e ritorno (~ 8,50 km) + assaggi pietanze lungo il percorso (cucinate preventivamente).

Trekking di media difficoltà sulle primissime vette della Val Parma in cui si scopriranno diversi scenari naturali inaspettati e si parlerà della flora locale, in particolare quella edibile e con interessanti caratteristiche culinarie. Pausa merenda durante l’escursione con pietanze a base di erbe selvatiche (sarà la guida stessa a fornire la merenda).

La merenda sarà servita in loco durante la pausa a metà del percorso, direttamente dalla guida.

Menù esemplificativo (soggetto a variazioni a seconda del periodo e alla disponibilità delle materie prime):

  • Scaglie di Parmigiano Reggiano
  • Pane aromatico *
  • Frittata con erbe di campo *
  • Pesto o Hummus con verdure spontanee *
  • Bevanda di fiori e foglie selvatici * (* homemade)
  • Ritrovo ore 8.50 (per l’attività serale ore 16.50) presso parcheggio in via per Pilastro a Torrechiara;
  • Spostamento in auto verso Case Pavesi (PR) e partenza escursione ore 9.20 (per l’attività serale ore 17.20);
  • Escursione verso i Monti Milano, Bosso e Vetrola. Durante tutta la durata dell’attività verranno lasciate nozioni relative ad alcune specie spontanee edibili presenti sul territorio, in piccola parte sarà possibile anche la raccolta di alcuni esemplari per il riconoscimento;
  • Spostamento a piedi verso il Monte Milano, poi Monte Bosso e pausa merenda con assaggi di prodotti culinari a base di erbe e/o frutti spontanei;
  • La seconda parte di escursione partirà dal Monte Bosso per arrivare sul Monte Vetrola, con rientro alle auto previsto alle ore 15.30 (per l’attività serale ore 23.30) e conseguente conclusione dell’attività.

Dati tecnici percorso: Lunghezza 8,50 km; Dislivello 450 m (in salita); Difficoltà E

Validità: 1 maggio - 23 maggio - 17 luglio (serale)

--------

Aperitivo sotto il Castello

Camminata semplice nei boschi attorno al Castello di Torrechiara a tema floristico locale. Alberi, arbusti e erbe del territorio utilizzati in cucina in tempi antichi e utilizzabili ancora oggi. Descrizione, peculiarità e caratteristiche degli esemplari che si troveranno sul sentiero, che potranno essere anche molto diverse nel corso dei mesi e del cambio delle stagioni.

Conclusione dell’attività con piccolo aperitivo o merenda con preparazioni culinarie homemade a base di erbe spontanee.

Pomeriggio: ore 15.00-18.00 con aperitivo pre-cena (aprile, maggio, prima metà di giugno e settembre); ore 16.00-19.00 con aperitivo pre-cena (seconda metà di giugno, luglio e agosto)

Serale (sabato sera): ore 19.30-22.30 con merenda notturna (luglio e agosto)

N.B. Ogni partecipante dovrà fornirsi di propria torcia frontale CARICA per le attività ad orari serali.

Validità: 9 maggio - 4 luglio - 10 luglio - 1 agosto

----------

Condizioni di vendita: Partenza garantita minimo 4 persone, confermate il giorno prima della partenza.

Prenotazione obbligatoria. L'escursione prevede un briefing iniziale e controllo dell'equipaggiamento.

Penali di annullamento: penale 100 % per annullamento a partire da 2 giorni prima della partenza. 

Le attività indicate come escursionistiche prevedono una dotazione personale minima di equipaggiamento, vestiario e pranzo al sacco ove non espressamente indicato. 

OBBLIGATORIO: Scaponi impermeabili a caviglia alta con suola scolpita; zaino; almeno 1 lt di acqua a persona; mantella/giacca antipioggia; copricapo; repellente per insetti; occhiali da sole; abbigliamento tecnico a strati idoneo per la stagione; pantaloni lunghi preferibilmente di colo chiaro. 

CONSIGLIATO: Bastoncini da trekking; binocolo; macchina fotografica; snack e spuntini; guanti. 





Contattaci


Acconsento Non Acconsento